27 марта 2015

50 вопросов для размышления - окончание

34. У Вас было такое, что Вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в Вашей жизни?

Да, были. Я ценю такие моменты в жизни, когда возникает молчание. Не то неловкое молчание, когда не можешь подобрать слов или не знаешь, что сказать. А то, когда вдруг жизни совпадают. Ощущение ритма, восприятия окружающего мира или событий становится общим. Понимание без слов. Такие моменты общности просто восхитительны. Тогда не нужно слов, чтобы что-то объяснить, в это мгновение достигнуто полное понимание. Такие моменты очень редки, но тем и ценны.

35. Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?

Потому что тут играют принципы любого традиционного общества. Мы и они. Любовь к ближнему своему, то есть любовь внутри сообщества. А они чужие, они враги. Соответственно, любовь-то к ближнему, а при чем тут чужие? С ними или воевать или торговать. Но опосредованность сообщества существует. И такое будет происходить, пока отдельный человек воспринимает себя, как часть мы, а не отдельную единицу. Вот для этого и нужны мифы ( пока не будет реально доказано) об инопланетянах. Это позволяет увеличить "мы" до размера планеты. Наличие инопланетян (они) утопически это предполагает прекращение воин между людьми.
Поэтому по-сути никакого противоречия в данном утверждении нет.

36. Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?

Конечно, возможно. Это зависит от уровня развития личности. Один из признаков развитой личности постоянное сомнение во всем. Для последнего соответственно знания без тени сомнения почти невозможно, но возможно. Некоторые культурные и социальные ограничения плотно закладываются в голову человека.
Да и с другой стороны, есть много вещей, которые четко распознаются органами чувств, как хорошо или плохо. На природном уровне в большинстве своем хорошо ясно, где хорошо, а где плохо. Свежий сладкий фрукт для голодного человека - хорошо, тухлое мясо с выраженным душком - плохо.

37. Если бы Вам сейчас дали миллион долларов, Вы бы уволились с работы?

Нет, вообще слабо представляю себе жизнь без продуктивной деятельности.

38. Чтобы Вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую Вам нравится делать?

С учетом того, что есть нормативный восьмичасовой день, то я предпочитаю, чтобы была работа. Я не люблю, когда просто в пустую уходит время, просиживая штаны на работе без дела. А если не брать нормативный восьмичасовой день, то, естественно, хотелось бы работу, которая нравится.

39. У Вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?

Нет, такого ощущения у меня нет. И не бывало, не могу вспомнить. Ощущения deja vu бывает, но это абсолютно другое явление.

40. Когда в последний раз Вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?

Вот сейчас так и действую. Правда у меня такое редко бывает. Я предпочитаю сперва узнать все подробности, потом действовать. Но жизнь часто диктует по-своему.

41. Если все, кого Вы знаете, умрут завтра, кого Вы навестите сегодня?

Даже думать об этом не хочу, уж извините. Страх смерти во мне вполне выражен, поэтому пусть дальше посидит в бессознательном, не хочу его вытаскивать.

42. Хотели бы Вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?

Нет, и так много надо сделать, а 10 лет - это вполне срок для реализации многих вещей. И просто так раскидываться - по-моему очень глупо.

43. В чем разница между жизнью и существованием?

В осознанности, в любопытстве. Существование - это механическое выполнение необходимых функций, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. А жизнь - это еще и любопытство, желания, поиск вопросов и ответов и многое другое.

44. Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что Вы считаете верным?

Не совсем поняла формулировку вопроса. Должна сказать, что вопросы придумывала не я, а просто вытащила из очередного вирусного распространения по соц.сетям. Обычно люди любят эти списки чего-либо, правда часто не особо вникая в их содержания. Поэтому многие авторы, занимающиеся продвижением интернет контентов, любят составлять подобные списки, также как и конечный потребитель, не особо вникая в содержание. Я же наткнувшись однажды на такой список, вдруг для себя решила, что это неплохая разминочка  для мозгов.
И так, ответ на данный вопрос (то, как я его поняла): это время уже наступило, я и так делаю то, что считаю верным. Хотя это мне не мешает вечно ставить под сомнение собственную уверенность.

45. Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?

Потому что в детстве ругали за двойки - это раз. А во вторых, мы никогда не знаем цену очередной ошибки. И порой эта цена слишком завышена по-сравнению с полученным от этого опытом.  Естественно, неизвестность вызывает страх.

46. Что бы Вы могли делать по-другому, зная, что никто Вас не осудит?

Не заморачивалась бы совсем на своем внешнем виде. И также убрала бы многие ритуальные действия и слова в общении с посторонними людьми.

47. Когда в последний раз Вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?

Вчера, когда засыпала. Ну и сейчас, коль обратили на это мое внимание.

48. Что Вы любите? Последние Ваши действия выражали эту любовь?

Изучать что-либо, размышлять и строить собственные теории, писать, чувствовать движение воздуха, наслаждаться природой, кофе с корицей, фильмы, которые пронизывают до кончиков пальцев, хорошая глубокая книга, прогулка по лесу или по городу, да множество вещей. И да, сейчас я делаю то, что люблю.

49. За каждый день 5 прошедших лет, Вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?

Да, помню. Как это не странно, но каждая пятилетка обозначает какой-то отдельный этап моей жизни.

50. Решения принимают здесь и сейчас. Вы сами их принимаете, или кто-то
принимает их за Вас?

Зависит от множества обстоятельств: тех решений, которые надо принимать, от заинтересованности в данных решениях других лиц, от степени моей ответственности за данное решение и т.д. и т.п.

На этом и закончился список: "50 вопросов для размышления", но совсем не закончились сами вопросы. Жизнь всегда подкидывает их.