26 сентября 2013

Обман - это хорошо или плохо

Так привычно и заучено, что ложь - это зло, что лгать нельзя. Вспоминаются скандалы в детстве, когда родители ловили на вранье. Слезы, поджатая от упрямства губа, и как бы не ругали, все равно держалась за свою версию. Интриги в детстве были знатные. Но не все удачно и благополучно закончились. Родители внушили, что врать плохо, записали на подкорку. Их понять можно, чтобы управлять судьбой чада, надо видеть реальную картину событий в его жизни. Как вечно правильная и послушная девочка, я запечатлела для себя истину, что лгать плохо, очень плохо. Начала придерживаться правды, порой настолько, что было тяжело похвалить хозяйку за неудавшееся блюдо. В итоге столкнулась с двумя вещами. Первая - все люди, несмотря на мое мировоззрение, врут, порой безбожно. Мое чувство справедливости восставало против подобного факта. Второе - это когда независимо не от чего говоришь правду, а тебе не верят. Вообще, очень обидно, когда не верят в твою правдивость.
Но благо максимализм уходит, углы сглаживаются. Приходит понимание, что ложь - это не абсолютное зло, да и не зло вовсе, а очередной способ коммуникации людей. Часто вранье живет в общении людей друг с другом. Комплименты, оправдания, вежливость - все это элементы обмана, включенные в повседневное взаимодействие людей. Так как определить грань где обман - норма, и где обман становится злом?
Когда родители или учителя детям объясняют, что врать плохо, очень редко кто пытается определить разные оттенки обмана. Дети растут и видят, что обманом насыщенно все вокруг, они видят как обманывают взрослые друг друга, как взрослые обманывают детей, рассказывая сказки о дедах морозах, о сексуальной жизни и о многих вещах. И возникает резонанс, врать плохо, но врут все. И приходится выбирать между разочарованием во всех и всем или принятием наличия обмана в жизни и возможностью врать, часто абсолютно не зная границ.
А вот граница-то во вранье расплывчата, сразу возникают вопросы морали, у каждого человека эта грань своя. И, наверное, оптимально, чтоб для людей, которые живут вместе или взаимодействуют тесно, она проходила примерно на одном уровне. Хорошо, когда люди понимают оттенки и нюансы обмана, когда обман ничего не значащий, направленный, чтоб не вызвать дискомфорт,  или же вообще, чтоб сделать приятное обманываемому человеку. И обман переходит границу, когда он наносит моральный или физический вред другому человеку. Есть юридическое обоснование обмана, но оно в себя не включает многие нюансы взаимоотношений людей, когда это лишь вопрос морали и этики. Здесь во многом могут помочь уважение и хорошее отношение к другим людям. Эти чувства позволяют четче ограничить вред обмана, четче провести границу дозволенного и недозволенного в общении с конкретным человеком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий